Вот уж кто воистину наш враг – это топ 9 привычек, которые ухудшают качество нашей жизни. Многие, из которых никто и привычками не считает, а зря. Наша задача – осознать это и постараться избавиться от них.
Топ 9 привычек:
1. Сидеть на диете
Это привычка опасная и, как правило, ведет к расстройству желудка, неврозам и появлению лишнего веса.
Одно дело – полностью сменить рацион, правильно и сбалансировано питаться. Жить так всегда и не позволять себе расслабляться, даже в день рождения.
И совсем другое дело, выискать в интернете очередной вариант новой диеты, выдержать две недели, а на пятнадцатый день съесть несколько пирожных, полкило твердого сыра и палку салями.
А на следующий день с угрызениями совести снова сесть на очередную диету.
2. Жить в долг
Казалось бы, что может быть логичнее – надо перехватить у лучшей подруги, коллеги, родителей немного денег на недельку, если очень хочется купить, например, очередную футболку или еще какую-либо безделушку.
Мы же обязательно отдадим. И отдаем, чтобы через неделю занять снова. И так – всю жизнь. Если обзавестись такой “прекрасной” привычкой, то нужно привыкать еще и к тому, что свободных денег у вас не будет никогда.
Даже если вы начнете зарабатывать в десять раз больше, чем сейчас. Просто всегда будет одолевать желание покупать очередные безделушки снова и снова.
Не иметь свободных денег, это крайне неудобно, а держать в напряжении друзей, коллег и родителей “опять она позвонила, чтобы деньги попросить” – крайне не красиво.
3. Страдать
Привычка страдать настолько распространенная, что временами кажется, будто бы это и не привычка вовсе, а такая страшно заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Объективно говоря, причин, чтобы страдать по-настоящему, у абсолютного большинства из нас просто нет.
Парень бросил? Так их по миру несколько миллиардов ходит неприкаянных. Есть и лучше, чем тот, кто бросил.
С работы уволили? Ну и, слава богу, можно наконец-то найти работу достойную, а не тащить этот воз сто верст за мизерную плату безо всякой видимой цели.
Обидели сильно, ну просто до слез? Обидчику дать отпор, посмеяться и забыть.
Но нет, мы страдаем. Мы забираемся на диван, укрываемся пледом, Выключаем телефон и начинаем себя жалеть. Меня никто не любит, и жизнь, в общем-то, закончена. Все бы ничего, но пока мы ревем, жизнь проходит мимо.
4. Обижаться
Есть люди, которые привыкли на все обижаться и искать подвох в каждом слове собеседника. А если никакого подвоха нет, то его обязательно нужно придумать, найти и обидеться на всю жизнь.
Это происходит от того, что нам очень нужно, чтобы люди нас любили. Все-все люди, без исключения. А они, как мы считаем, любят нас не всегда. Ужас, как обидно!
Но что самое интересное, меньше всего люди любят тех, кто вечно на что-то обижается.
Посему привычку обижаться – в мусоропровод. А себе завести новую привычку – радоваться даже каждой мелочи, которая происходит в жизни.
5. Переставлять будильник
Опрос показал, что этой привычкой страдают большинство из нас. Вот будильник зазвонил в семь утра, а мы думаем: “Я сейчас на половину восьмого переведу – подумаешь, не позавтракаю, ничего страшного, зато еще полчасика сладко посплю”
Так вот, сладко не выйдет. За полчаса никто не выспится, а собираясь в такой спешке, вы не только останетесь без завтрака, но и начнете натыкаться на дверные косяки, забывать кошельки, телефоны, документы, терять ключи.
И, как следствие, появится привычка.
6. Опаздывать
Казалось бы, что может быть проще? Лечь вечером и встать утром на полчаса раньше, выйти вовремя и никуда не опаздывать. Так нет, не получается.
Опоздания входят в привычку намертво. И только работа со строжайшим графиком может хоть немного нас дисциплинировать.
Когда вам в следующий раз нужно будет куда-то выходить, то просто вспомните, как сами не любите, когда кто-то опаздывает на встречу с вами.
7. Жить прошлым
Постоянно думать о том, что если бы я сделала то-то, сказала это, поступила бы в другой вуз, не сказала бы очередную глупость и так далее, то все в моей жизни сложилось бы по-другому.
Эта привычка опасна тем, что в запущенных случаях может полностью похоронить наше будущее. А в будущем обязательно должно быть что-то прекрасное.
Оставьте прошлое – прошлому, его больше нет!
8. Мечтать
Мечтать, конечно, не вредно. Но дело в том, что привыкая мечтать постоянно, мы “эмигрируем” из реального мира в мир иллюзорный.
В первом случае мы просто выпадаем из обоймы, неадекватно воспринимая все, что с нами происходит.
А во втором – вообще ничего не делаем, откладывая жизнь на гипотетическое завтра.
Кроме того, в один прекрасный день приходит понимание, что в силу причин мечта не сбудется никогда. И это понимание равносильно, например, безвозвратной потере какой-то очень ценной материальной собственности и становится причиной тяжелой депрессии.
Мы же не любим мечтать о простых вещах, нам сразу подавай, например, “порш” или дом на островах.
Обратите внимание, выражение “крах иллюзий” мы слышим чаще, чем “осуществившаяся мечта” И дело не в том, что все так плохо, а в том, что сбывшаяся мечта перестает быть чем-то особым, а несбывшаяся трансформируется в планетарную катастрофу.
9. Лениться
Эта привычка – абсолютная олимпийская чемпионка по популярности. Про нее можно говорить и писать часами. Практически мы ленимся, в той или иной степени, но все без исключения.
Ничто и никто не мешает нам жить так, как наша лень. И забыв об этой привычке, давайте займемся делом.
/Автор статьи Александра Смилянская/
Дорогие наши читательницы, какие из вышеперечисленных, а возможно и других привычек присущи вам? Поделитесь, пожалуйста, об этом в комментариях.
Оцените статью автора, будем вам благодарны. Всегда рады видеть вас на страницах сайта – Сезоны жизни