Другая женщина – история, которая заставляет задуматься

Другая женщина Вдохновение

Другая женщина – этот замечательный, глубокий по смыслу рассказ, непременно заставит вас задуматься.

Занятые своими неотложными делами, мы думаем, что еще успеем сделать то, на что никак не хватает времени. Откладываем на потом, не решаемся произнести какие-то несказанные слова, переносим встречи. А ведь завтра может и не наступить.

После двенадцати лет семейной жизни, наполненной как счастливыми моментами, так и разочарованиями друг другом, непониманием и взаимными претензиями, моя жена неожиданно сказала:

-Нам надо поговорить. Знаешь, мне нелегко это сказать, я готовилась несколько дней.  Я люблю тебя, но знаю, что есть и другая женщина, которая тоже тебя любит, пусть даже и по-своему. И она наверняка тоже хотела проводить с тобой больше времени.

Тут она запнулась и расплакалась. Я опешил и лихорадочно начал соображать, о ком может идти речь, кто и что наговорил моей жене? Ничего так и не придумав, я подошел и  обнял ее. И тут она вдруг попросила меня:

-Пожалуйста, найди время, и навести свою маму. Она тоже тебя любит.

Я снова растерялся. Я как-то не думал об этом. Мама жила одна, получала хорошую пенсию, папа умер больше пяти лет назад. За все это время я навестил ее не больше трех раз, хотя достаточно часто звонил. Обычный формальный разговор: Как дела? У меня тоже все хорошо. Целую. Собственно, я даже не знал толком, чем живет она теперь, что любит, о чем переживает…

Когда-то, когда мы еще жили вместе, я защищал ее перед женой. Но на самом деле, если честно, отдавал себе отчет в том, что не слишком люблю мать, и чувствовал, что я плохой и неблагодарный сын.

Мое горло неожиданно сдавили горечь и раскаяние. Боясь, что могу расплакаться, я поспешил выйти из комнаты.

У меня были работа и трое детей, которые требовали от меня всех моих сил. Я действительно люблю дело, которым занимаюсь, поэтому часто моего внимания не хватает  детям, уж не говорю о жене. За годы совместной жизни она уже смирилась с этим. Но со смирением ушел и блеск из ее глаз, в чем я не раз ее упрекал.

Жизнь – это взаимоотношения!

Весь тот день я думал обо всем этом. Слева в груди, где сердце, было какое-то непонятное, почти болезненное томление. Вечером я собрался с духом и набрал телефонный номер. Я попросил маму поужинать завтра в кафе в центре города и сказал, что потом мы могли бы сходить в кино на старую французскую комедию.

-Что случилось? Ты в порядке? – сразу встревожилась она. – Ты здоров?

Моя мама – из тех женщин, которые сразу настраиваются на плохие новости.

-Просто я подумал, что тебе будет приятно провести со мной вечер, – ответил я, боясь, как бы у меня не задрожал предательски голос. Знал бы кто, как трудно мне все это дается.

Долгая пауза на другом конце провода.

-Да, давай встретимся. Я очень хочу этого.

И тут я услышал, как дрогнул ее голос.

В пятницу после работы я ехал за ней и прилично нервничал. Она стояла возле подъезда и ждала меня, и видно было, что уже давно. Она тоже почему-то волновалась, даже руки слегка тряслись. А может, просто немного замерзла. На ней было пальто, которое она носила еще, когда я учился в институте. Ее волосы были аккуратно завиты. Она надела свое самое нарядное платье – то самое, которое они с папой купили ей на празднование последней годовщины их свадьбы.

Я сказала соседкам, что ты поведешь меня в кафе, а потом мы пойдем в кино. Мне показалось, что они позавидовали, – сказала она, садясь в машину.

Мы подъехали к кафе – не роскошному, но уютному. Мама взяла меня под руку и шла так, словно она была королева. Когда мы сели за столик, мне пришлось самому ей читать меню – буквы были для нее слишком мелкими, а очки она оставила дома.

Оторвавшись от меню, я поднял глаза и увидел, что мама сидела, глядя на меня, и ностальгическая улыбка играла на ее губах. Она совершенно меня не слушала и думала вовсе не о том, что заказать.

-Раньше, когда ты был маленький, я читала тебе, – сказала она.  – Значит, настало время платить услугой за услугу, – постарался пошутить я, но напряжение еще осталось.

Я заказал все на свой вкус. За ужином у нас получился хороший разговор, если учесть, что я совершенно не разговорчив. Вроде бы ничего особенного.

Мы просто рассказывали друг другу о недавних событиях в своей жизни. Мама говорила о каких-то простых вещах: о цветах, о консервации и новых рецептах, о подруге, уехавшей работать за границу, о своем коте, который так хорошо умеет слушать. Мы так увлеклись, что опоздали в кино.

Когда я привез ее домой, она сказала:

-Спасибо тебе. Это, наверное, не ты придумал, поэтому передай спасибо своей жене, хоть отношения у нас с ней и не сложились. Пусть простит меня. Я люблю тебя и ее люблю, хоть и не умею это выразить.

Другая женщина

А давайте сходим в кафе втроем! Можно теперь я вас приглашу? Поболтаем, а может еще и в кино на последний сеанс успеем… Конечно, я согласился.

-Как прошел вечер? – спросила у меня жена, когда я вернулся домой.

-Очень хорошо. Намного лучше, чем я его себе представлял, – ответил я и вдруг понял, что впервые за долгие годы ощущаю внутренний покой и гармонию. Я обнял жену и мысленно поблагодарил все неведомые мне высшие силы за то, что она у меня есть.

Через несколько дней мама умерла от обширного инфаркта. Это произошло так внезапно, что у меня не было никакого шанса что-то для нее сделать.

Вряд ли я когда-нибудь смогу объяснить словами себе и своим близким, что для меня значил тот ужин на двоих и что для меня значили ее слова “Я люблю тебя”…

/Колесо Жизни/

Дорогие наши читательницы, очень надеемся, что эта история не оставила вас равнодушными. Поделитесь, пожалуйста, об этом в своих комментариях, будем благодарны.

Всегда рады видеть вас на страницах журнала Сезоны жизни

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий